В каждой бочке затычка

По-видимому, ВШЭ у нас в стране теперь будет заниматься вообще всем, за что платят деньги (если, конечно, деньги большие).

Высшая школа экономики получила контракт от МЧС на решение проблемы астероидно-кометной опасности. Срок исполнения небольшой - два месяца, но зато деньги очень приличные. Неважно, что это совершенно не их профиль, неважно, что за два месяца выполнить эту работу невозможно: сделать главное - получить деньги и попилить их - за два месяца вполне реально.

По-видимому, кто-то с кем-то договорился о хорошем откате, а связываться с нормальными исполнителями не решились - они сдуру еще действительно займутся честным решением задачи, а кому это надо? Вот высшие экономисты куда лучше понимают экономические задачи, им и карты в руки. :)

Вот как выглядит та жаба, которая всех душит...

По мотивам feanoturi в Самая недовольная жаба в мире
blackrainfrog

Это черная дождевая лягушка (Breviceps fuscus) - сравнительно небольшое земноводное (длина ее тела достигает 40-50 мм). Эта лягушка/жаба представляет собой амфибию-землеройку, она роет ходы на глубине от 15 мм до 15 см. Водится эта лягушка в Южной Африке.

Но кроме вида есть еще и звук:

Очень страшное кино

Пожалуй, сделаю перепост. Речь, конечно, о филологах, но с математиками картина совершенно такая же...

Оригинал взят у leolion_1 в Очень страшное кино
С подачи одного из френдов приобщилась к ужасам, которые студенты Вышки рассказывают об МГУ.
Рассказывают в группе МГУ вКонтакте, не в группе Вышки.
Отважные филологи современной, светлой, западного образца, устремленной в будущее, ввысь, в государственную пролоббированную кормушку и в сторону чужих площадей Вышки самоотверженно пытаются предупредить новых невинных жертв, по наивности принимающих высокий шпиль зловещего трехсотлетнего логова пожирателей надежд и возможностей юных созданий за маяк просвещения и прогресса.

Вот так примерно рассказывают.

 Если кратко, то "в адном черном-черном неиннавационном ГЗ, старом-пристаром кансирвативнам МГУ жил-был ужастный прафесор каторый придираеться к арфографие а ректар нидает студентам дениг на канфиренции и чтобы они магли поучится  и панять что им болие интерестна"

Если с подробностями, то вот так (с разрешения выношу скрин-шоты из-под замка), семь избранных серий "Вурдалаки Воробьевых гор" под катом.
****желающие насладиться просмотром всех сезонов могу сделать это здесь***

Collapse )

Исполнительница главной роли фильма "Адальберт Окс МГУ Чпокс" со слоганом "Кровь погасит костры зальет мозги" Дана Романцевичус, она же студентка 1-го курса филфака Вышки, умеющая "писать весьма неформальной речью, употребляя непонятные для матфака слова".

Надеюсь, что этот инновационный триллер нагнал достаточно саспенса в ваше субботнее утро:)

А теперь, как и полагается, сеанс ночной кинокритики для взрослых.
Под катом комментарии того же френда, которые я цитирую из-под замка опять-таки с разрешения, и с которыми я совершенно согласна, особенно в части воспитания юных пожирателей ресурсов.
Новое очень страшное кино не за горами, друзья мои, "Лангольеры возвращаются" очень скоро на всех экранах во всех вузах и, что еще того хуже, в госкорпорациях и чиновных кабинетах страны.

Collapse )

Особенности перевода

Когда Нильс Бор выступал в Физическом институте Академии наук СССР, то на вопрос о том, как удалось ему создать первоклассную школу физиков, он ответил: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаваться своим ученикам, что я дурак...»

Переводивший речь Нильса Бора Е. М. Лифшиц донес эту фразу до аудитории в таком виде: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки...»

Эта фраза вызвала оживление в аудитории, тогда Е. М. Лифшиц, переспросив Бора, поправился и извинился за случайную оговорку. Однако сидевший в зале П. Л. Капица глубокомысленно заметил, что это не случайная оговорка. Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау, к которой принадлежит и Е. М. Лифшиц.

Странные вопросы

Уже несколько лет тому назад нам в центре Кронштадта, рядом с фонтаном у Гостиного двора, приехавшие туристы задали замечательный вопрос - "в какую сторону пройти к морю". Пришлось объяснять, что Котлин - остров, так что можно в любую.

А вчера этот рекорд был побит. Опять-таки остров Котлин, коса на западной оконечности острова, средний поперечник - 200 м. Встретившиеся нам туристы, двигавшиеся на запад (до конца острова оставался примерно километр) поинтересовались, "далеко ли еще до озера". И вот тут мы уже не придумали, что ответить.