Петр (pphantom) wrote,
Петр
pphantom

Из чего можно делать задачи

Кстати, копаясь в архиве, нашел задачку 2007 года, которая шла "в довесок" к практическому туру в 11 классе.

Выглядела она так:
                                                                  

Перед Вами избранные выдержки из научно-популярной книги "Странники Вселенной или эхо Большого взрыва" (автор М.И.Панасюк). Найдите ошибки в этих цитатах и объясните, почему они являются ошибками

Протон, самое легкое ядро, появилось через десятки секунд после рождения Вселенной. В это время температура и плотность Вселенной были достаточно высокими для осуществления синтеза дейтерия - ядра, состоящего из двух протонов, образовавшегося при соударении протона и нейтрона.

Вещество протозвезды сжимается - коллапсирует, температура ее повышается. Происходит осаждение вещества из окружающего пространства - аккреция. Затем внутри звезды начинаются реакции термоядерного синтеза.

Эти реакции развиваются, когда масса протозвезды становится в 10 раз меньше массы Солнца. Этот период в жизни звезды характеризуется "выгоранием" в термоядерном котле легких элементов и образованием тяжелых. Температура ее начинает расти из-за гравитационного сжатия, и возникают условия для последовательного сгорания вещества, начиная от водорода и кончая кремнием и железом. Водород в этой топке горит дольше других элементов. Звезда расходует энергию в течение всей этой фазы, но она не тускнеет, а сжимается, т.к. энергии горения не хватает на преодоление гравитационного сжатия.

Затем во внешней оболочке звезды гелий переходит в углерод, кислород и азот. Время горения внешних оболочек звезды (когда выгорают легкие элементы) на многие порядки превышает время выгорания более тяжелых.

Углеродные реакции (соединение водорода и азота с образованием гелия) реализуются в глубине Солнца, где температуры достаточно высоки. Таким образом происходит преобразование ядерной энергии в тепловую.

Эволюция нашей Звезды такова, что углеродные реакции неизбежно приводят к утолщению гелиевого ядра и преимущественному протеканию ядерных реакций в достаточно тонком наружном слое. Медленный рост относительно тяжелого ядра при возрастании его температуры должен привести к доминированию углеродных реакций и превращению Солнца из желтого карлика в красный гигант.

Что будет дальше? Наше Солнце будет тяжелеть из-за преобладания ядерных реакций с образованием все более тяжелых элементов. Из красного гиганта оно постепенно превратится в белого карлика или... ему может быть заготовлена судьба сверхновой - Солнце взорвется и даст жизнь новым звездам.
                                                                

Такая вот задачка. Сейчас проверять лень, но, кажется, в этом тексте около десятка ошибок, и некоторые участники даже почти все нашли.

Но самое интересное в этой задаче осталось за рамками условия. Дело в том, что эти цитаты (даже не отдельные цитаты, а взятые с очень небольшими сокращениями полторы страницы книги) взяты не просто из научно-популярной книжки (сейчас всяческую ерунду печатают очень часто, так что это было бы неудивительно), а из научно-популярной книжки, автором которой является... Панасюк Михаил Игоревич, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий отделением ядерной физики физического факультета МГУ.

Кто не верит - эту книжку, кажется, еще до сих пор можно найти в петербургских книжных магазинах.

Tags: астрономия, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments