Петр (pphantom) wrote,
Петр
pphantom

Странный продукт

Недавно на факультетском сайте повесили объявление, что все студенты и сотрудники СПбГУ могут скачать и поставить свежий MATLAB на совершенно законных основаниях и совершенно бесплатно. Ну, на халяву и уксус сладкий, так что в какой-то момент я решил попробовать, хотя, честно сказать, давненько не использовал ничего похожего, обходясь Фортраном, библиотеками, gnuplot'ом и чем-нибудь скриптовым (в подавляющем большинстве случаев это был Lua).

Естественно, скачал я установщик для Linux (поскольку Windows все равно ни на одной имеющейся в наличии машине нет, да и зачем?). А дальше началось...

Установка из-под пользователя, естественно, никому не нужна (не в домашний же каталог все это ставить). Поэтому запускаем через sudo. Немедленно выясняется, что установщику нужен доступ к X11, причем какой-то специфический, и sudo его не устраивает.

Чертыхаюсь, захожу под полноценным root (что не делал, кажется, ни разу в жизни, ибо нефиг). В таком варианте установщик радостно запускается... и начинает выкачивать десятки гигабайт не в /tmp, а непосредственно в /root (в котором, естественно, столько свободного места нет и никогда не было). Попытки как-то объяснить установщику, что временные файлы надо хранить не в домашнем каталоге root'а, а в более стандартном для этого месте успехом не увенчались.

А дальше... С одной стороны, смонтировать под /root что-нибудь большое и пустое, вообще говоря, несложно. С другой - а нужно ли мне ПО под Linux, разработчики которого до такой степени не в курсе, как в этой ОС все организовано? Задумался я над этим вопросом, и решил его отрицательно.
Tags: it, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments