?

Log in

No account? Create an account

Смешанное чувство глубокого удовлетворения

« previous entry | next entry »
3.дек.2014 | 02:51 am

Лет пять тому назад мы положили много сил на то, чтобы сохранить в России вообще и в университете в частности подготовку астрономов-специалистов (в смысле студентов специалитета, хотя и в буквальном, надеюсь, тоже). Писали письма и обращения, писали "рыбы" писем и обращений, потом, когда специалитет удалось пробить в министерстве, писали ФГОС... И периодически кто-нибудь - замдекана родного факультета, коллега из МГУ, чиновник из министерства, еще кто-то - задавал один и тот же вопрос: "а зачем оно вам? сделайте профиль бакалавриата по физике и все, это намного проще". Но мы убежденно отвечали, что "нам надо, у нас специфика". Нам говорили, что специфику можно задвинуть в магистратуру, что мест там будет столько же, сколько и в бакалавриате, так что можно будет брать толковых выпускников-бакалавров других ВУЗов... но и на это мы гордо отвечали, что "у нас специфика прямо с первого сентября первого курса" (и это даже правда). Вопрошающий пожимал плечами и отставал.

Не берусь ручаться за всех, но у меня в процессе возникала мысль - а в самом деле, может быть, действительно не надо? Сделаем бакалавров-физиков (или вообще математиков) с профилем по астрономии, потом магистров-физиков/математиков с профилем по астрономии, ну его, этот отдельный специалитет... Правда, пресловутая специфика все-таки оставалась (в тогдашние ФГОСы и по физике, и по математике мы со всякими практиками при всем желании просто не вписывались, да и сейчас плохо влезаем), пугало несколько неадекватное руководство соседнего физфака (дашь повод - еще съест или хотя бы попытается пожевать), ну и срабатывало общечеловеческое желание выпендриться и поддержать свою профессиональную самостийность. В общем, дело было успешно доведено до победного конца, и в 2011 году, когда (почти) вся Россия перешла на бакалавриат/магистратуру, мы остались со своим специалитетом.

Дальше все было тихо. Иногда кто-то из выпускников за границей сталкивался с вопросом, а что такое специалист, отвечал, что это такой магистр, и от него отставали. Иногда абитуриенты не могли найти специалитет, который на приемном сайте университета запихивали в отдельную от бакалавриата категорию. Но в целом все было нормально, специфика была на месте, и других серьезных последствий не наблюдалось.

А сегодня я поинтересовался контрольными цифрами приема в магистратуру 2015 года, и тут-то меня и посетило то самое смешанное чувство. На факультет в 2011 году было принято примерно 260 бакалавров. Под них (вернее, под то, что от них осталось) выделено 74 магистерских места. Да, правда, добрая сотня из 260 за время обучения диссипировала, но и оставшийся конкурс - 2 с лишним человека на место. Однако в конкурсе могут участвовать выпускники и других ВУЗов и, поскольку конкурс не по экзаменам, а по "портфолио", то чем он кончится, еще неизвестно, а вот что конкурентов набежит еще как минимум столько же - это наверняка. В других ВУЗах в целом картинка такая же, если не более жесткая. Итоговое количество мест в магистратуре - в среднем примерно 1/5 от количества мест в бакалавриате.

Поэтому специалисты и 20% бакалавров остаются учиться, а все остальные могут быть свободны. Есть, конечно, платная магистратура, но нужны деньги. А так - далеко не все работодатели считают бакалаврский диплом полноценным, а в некоторых формальных отношениях он и в самом деле неполноценен. Это даже если не думать о том, как учили бы мы сейчас (вернее, через год) примерно четырех студентов магистратуры...

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {8}

Агафон Потапов

(без темы)

from: potap
date: 3.дек.2014 03:55 am (UTC)
Ссылка

В 2006 году я еще мог взять к себе в аспирантуру по математике бакалавра-физика, потому что толковый был парень, а уже через годов эту лавочку прикрыли: теперь вынь да положь доплом магистра. Это американцы так умело разваливают нашу систему образования или наши собственные чиновники?

Ответить | Ветвь дискуссии

Петр

(без темы)

from: pphantom
date: 3.дек.2014 10:17 am (UTC)
Ссылка

Собственные, естественно.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Агафон Потапов

(без темы)

from: potap
date: 3.дек.2014 10:52 am (UTC)
Ссылка

Ну так известно, кто сидит в креслах.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: sopkina
date: 3.дек.2014 08:01 am (UTC)
Ссылка

Да, вы большие молодцы.

Ответить | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: pkostya
date: 4.дек.2014 03:37 am (UTC)
Ссылка

К сожалению, не все зарубежные работодатели считают диплом специалиста полноценным. И даже не только работодатели: например, в Канаде с 2013 года для иммиграции требуется проводить сертификацию своего образовательного уровня в специальных службах при нескольких университетах. По их инструкциям, российский специалист считается четырёхлетним бакалавром на том основании, что это первая присуждаемая степень.

Ответить | Ветвь дискуссии

Петр

(без темы)

from: pphantom
date: 4.дек.2014 11:04 am (UTC)
Ссылка

Да, эта проблема есть, но, надеюсь, для выпусков следующих лет мы ее уже практически решили.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(без темы)

from: pkostya
date: 4.дек.2014 06:29 pm (UTC)
Ссылка

Как, если не секрет?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Петр

(без темы)

from: pphantom
date: 4.дек.2014 06:47 pm (UTC)
Ссылка

Запись в дипломе о том, что его обладатель является магистром. :) Вроде бы появилась возможность приладить к специалитету вывеску под названием "интегрированная магистратура". Надо же извлекать что-нибудь полезное из "дипломов собственного образца", кроме увеличения их площади в два раза.

Edited at 2014-12-04 18:48 (UTC)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии